全国贫困重度残疾人家庭无障碍改造现场会在我省大别山干部学院召开

2018-07-24 09:36:11 上街区残联 0

2018年7月19至21日,全国贫困重度残疾人家庭无障碍改造现场会在我省大别山干部学院(信阳市新县)召开。中国残联主席张海迪向会议发来寄语,中国残联副主席、党组成员吕世明出席会议并讲话,河南省政府副省长戴柏华出席会议并致辞,国务院扶贫办、国家发展改革委、住房城乡建设部、民政部、财政部、中国残联等有关部委部门负责人,全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、黑龙江垦区残联分管副理事长、维权部部长参加会议,河南省扶贫办、发展改革委、住房城乡建设厅、民政厅有关处室负责同志和全省各省辖市残联主要负责同志列席会议。

会议实地观摩了信阳市新县贫困重度残疾人家庭无障碍改造情况,视频交流了河南省信阳市、河南省信阳市新县建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造工作开展情况,河南、北京、辽宁、四川、山东、甘肃以及河南省信阳市等省(市),在会议上分别作了题为《高度重视 凝心聚力 加快推进建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造》《围绕需求 开拓创新 为残疾人居家环境无障碍改造提供精准服务》《聚焦全面小康社会 努力消除贫困残疾人家庭生活障碍》《纳入大局 精准服务 推动建立贫困重度残疾人家庭无障改造工作长效机制》《创新服务模式 多措并举 推进贫困重度残疾人家庭无障碍改造取得实效》《围绕个性需求 主动创新作为 全力推进贫困重度残疾人家庭无障碍改造取得新成效》《有大爱无障碍 筑梦小康社会》的经验交流。国家发展改革委、住房城乡建设部、民政部的部门负责同志分别讲话,对贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作给予充分肯定,表示将认真履行部门责任、积极支持配合,进一步加快贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作进度。

张海迪向会议发来寄语:无障碍设施建设是社会文明进步的标志,体现着全社会对残疾人的关心和支持。无障碍设施是残疾人融合社会,去参与去创造的基础,有了平坦的路,有了扶手,有了盲道,有了一切为残疾人提供的便利条件,残疾人才能走出痛苦,解放自己和家庭,走进广阔的天地,创造美好的生活。无障碍设施建设是具体的工作,各级残联都要特别重视,要把残疾人的困境时刻挂在心上,要千方百计帮助他们解决困难,要推动政府加大对无障碍设施的投入,对残疾人家庭进行无障碍改造,这也是帮助残疾人实现小康的重要任务。要推动贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作纳入脱贫攻坚计划,动员社会力量积极参与,为残疾人创造便利环境,提高他们的生活质量。要加强残疾人家庭无障碍改造的标准化建设,用好每一分钱,杜绝无障碍设施建设中的形式主义,真心实意关心残疾人,全心全意为他们办实事。

戴柏华在致辞中表示,河南省委、省政府高度重视发展残疾人事业,深入贯彻党中央、国务院关于发展残疾人事业的部署要求,把加快残疾人小康进程作为全面建成小康社会决胜阶段的重点任务,特别是将建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造纳入全省脱贫攻坚大局,推动贫困重度残疾人无障碍改造与美丽乡村建设、危房改造、厕所革命等工作相结合,与危房改造同步设计、同步施工、同步验收,有效改善贫困重度残疾人的居住环境,助力贫困残疾人脱贫攻坚。要以此次会议为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业发展的重要指示精神,进一步加强组织领导,强化经费保障,严格改造标准,加快推进建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造工作,确保残疾人与全省人民一道迈进全面小康社会。

吕世明指出,河南省委、省政府将贫困重度残疾人家庭无障碍改造纳入全省脱贫攻坚工作大局,各级政府高度重视,加大投入、举措有力、效果凸显,河南贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作 “365bet提现’融入、全面覆盖、全程同步”的经验值得推广借鉴。从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,下大力气促进残疾人稳定脱贫,实现“两不愁三保障两扩面”目标,让8500万残疾人与全国人民一道实现小康。

吕世明强调,家庭是残疾人生活居住的重要场所,家庭无障碍改造可以帮助残疾人解决困境、解决矛盾、解析忧虑、解放劳力,是贫困重度残疾人最迫切、最直接、最现实的需求。各地要高度重视贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作,联合相关部们出台措施,规范工作内容,建立长效机制,推动将贫困重度残疾人家庭无障碍改造纳入脱贫攻坚工作大局,倒排任务、定期通报,确保改造实效和覆盖面。


0371-68923122